DETIENEN PELIGROSA OBRA NO AUTORIZADA EN PLENO CENTRO

03.06.2014 07:38

Enrique Picco, secretario de Vivienda y Desarrollo Urbano, explicó que la obra llevada a cabo por el fideicomiso de GEPU no está autorizada por la Municipalidad. La misma no continuará hasta tanto los encargados de la construcción se adecuen a la flexibilización pedida y otorgada por el Comuna. Existen varios aspectos que no se ajustan a lo solicitado de la Municipalidad y que deberán ser corregidos y cumplimentados hasta para continuar con los trabajos. 

El Secretario, en conferencia de prensa realizada en la mañana de ayer en Sala de Situación de la Municipalidad, dijo que “Toda esta historia comenzó en el año 2010, con la presentación del proyecto por parte de GEPU de realizar una fideicomiso. Lo presentado fue denunciado por plagio, por lo que luego de un estudio realizado por el Colegio de Arquitectos, el expediente es parado hasta el año 2013. Luego se realiza una nueva presentación, por parte de otro arquitecto, la cual no cumple con todos los requisitos”. 

Explayándose sobre el tema, Picco continuó diciendo que “El proyecto presentado tenía varias irregularidades. Por ejemplo, los planos de mensura no se correspondían con el edificio propuesto. Tampoco cumplía con los requisitos que establece el Código de Edificación Municipal en cuanto a los aspectos técnicos. Bajo estas circunstancias es que el fideicomiso solicita a la Municipalidad una flexibilización. Ahora llevan un mes tratando de recolectar la información y ajustándose para cumplir con lo que les hemos solicitado”. 

Luego, el Secretario, continuó diciendo que “Como la obra es irregular, la Municipalidad ha librado actas cuando comenzó la excavación, obligando a la empresa a realizar un tapado de la obra. Para la Municipalidad la obra no tiene ningún tipo de factibilidad de construcción. Ahora esperaremos para ver si pueden cumplir con lo que les exigimos a través de la flexibilización”. 

Un dato no menor y como consecuencia de esta obra ilegal es el derribo de una pared que un vecino tuvo que realizar por cuenta propia como medida preventiva. El movimiento de suelo realizado por la empresa socavó los cimientos de una medianera colindante, por lo que el vecino la tiró abajo para evitar que un derrumbe intempestivo pueda dañar a alguien.  ­­­­­­­­­

El complejo habitacional está proyectado con dos niveles de subsuelo, una planta baja prevista para locales comerciales. La torre se completa con otros seis pisos pensados para departamentos.